Seleziona una pagina

VITAMINA C
(ACIDO L-ASCORBICO)

È una vitamina idrosolubile contenuta in diversi vegetali
(pomodori, cavoli, spinaci, broccoli, peperoni..)
e frutta (agrumi, kiwi, fragole..)
La troviamo anche in diversi integratori alimentari da fonti naturali (acerola, rosa canina, camu-camu..)

Dichiarata già nel secolo scorso la vitamina antiscorbuto per eccellenza la vitamina C svolge diverse importanti funzioni tra cui alcune..

Funzione antiossidante proteggendo la struttura del DNA dai radicali liberi
Mantiene l’integrità del tessuto connettivo (pelle, vasi sanguigni, ossa..) aiutando la guarigione di ferite e la sintesi del collagene e rinforzando i capillari
Migliora notevolmente la risposta immunitaria, intervenendo positivamente anche nelle reazioni allergiche
Bilancia i livelli di vitamina E
Ottimo aiuto per l’assorbimento del ferro e la bio disponibilità del selenio
Partecipa alla sintesi della carnitina, molecola che permette l’utilizzo dei grassi come fonte di energia
Utile nella riduzione di stress, sia fisico che mentale..

Quali sono le possibili cause di carenza?
Una dieta povera di frutta e verdura, il fumo, lo stress, lo sport intenso, la contraccezione orale, la gravidanza, l’allattamento, alcune patologie, e talvolta l’assunzione di alcuni farmaci, lo stesso inquinamento..riducono l’assorbimento di vit C, indebolendo i nostri meccanismi difensivi.
Il nostro organismo al contrario di quello animale, non la può sintetizzare ne’ accumulare, per cui la dobbiamo assumere.
È una vitamina termolabile, delicata e sensibile al calore, alla cottura, alla luce, all’ossigeno, per cui deperisce facilmente con la manipolazione dei cibi e con la loro conservazione.
Risulta a giuste dosi avere una tossicità piuttosto bassa perché escreta rapidamente con le urine
Come integratore va assunta in dosi diverse a seconda dell’età e delle condizioni fisiche.
Di grande utilità usata nel giusto momento e nella giusta dose.
Può interagire con alcune sostanze medicinali, chiedere sempre consiglio ad una persona qualificata

ERBASANA ERBORISTERIA
integratori naturali

Letteratura: Bates CJ. Bioavailibility of vitamin C European Journal of Clinical Nutrition 1997
122 sett.